Что такое гепатит?
По данным ВОЗ, Гепатиты B и C являются самой распространенной причиной рака и цирроза печени в мире. Совокупно от болезней печени, вызванных вирусами гепатита В и С, в год умирает более миллиона человек[2].
Как передаются вирусы гепатитов В и С?
Вирус гепатита В считается высокозаразным. Он содержится во всех биологических жидкостях организма, сохраняется при комнатной температуре до 7 суток (например, на лезвиях бритвы).
Основные пути передачи:
- вертикальный – от матери к плоду;
- половой – от инфицированного партнера при сексуальном контакте любого типа;
- инъекционный – при совместном использовании шприцев;
- кроме того, заражение может произойти во время различных процедур с повышенным риском травмирования кожи, например при стоматологическом или хирургическом лечении, в маникюрном или тату салоне, при использовании общих бритвенных станков.
Вирус гепатита С гораздо менее стоек, в основном он передается парентерально – то есть через кровь. Основные пути инфицирования этим вирусом такие же, как и для гепатита В: от матери к плоду, через совместное использование нестерильного инструмента, с кровью, а также со спермой и другими биологическими жидкостями при половом контакте.
Доказано, что гепатит С не передается через грудное молоко и при бытовых контактах.
Как проявляются гепатиты и можно ли от них излечиться?
Инкубационный период у гепатита В составляет примерно от 30 до 180 дней. А лабораторно вирус обнаруживается лишь спустя 30-60 дней после момента инфицирования. Инкубационный период вируса гепатита С от 2 недель до 6 месяцев.
Коварство гепатитов заключается в том, что после инфицирования развитие болезни может протекать скрыто и бессимптомно, недаром гепатит С даже назвали ласковым убийцей – как правило, он проявляет себя лишь на поздних стадиях, когда печень уже поражена циррозом или раком. До этого никаких признаков того, что человек болен гепатитом, может не быть.
У некоторых людей в острой стадии обоих заболеваний могут проявляться такие симптомы, как слабость, потеря веса, желтушность белков глаз и кожи[4].
Интересно, что от 15 до 45% людей излечиваются от гепатита С самопроизвольно – с вирусом справляется собственная иммунная система человека. У остальных инфекция переходит в хроническую форму. Риск развития цирроза печени в течение 20 лет составляет у них около 15-30%[5].
Риск развития хронического гепатита В зависит от возраста инфицирования. Если заражение произошло в младенческом возрасте, болезнь переходит в хроническую форму в 90% случаев. У 20-30% людей с хронической формой развивается цирроз или рак печени[6]. Люди с хроническими формами гепатитов В и С должны получать специальное противовирусное лечение, которое не побеждает болезнь, но препятствует размножению возбудителя.